ГлавнаяНовостиСимптомы и лечение аллергического ринита

Симптомы и лечение аллергического ринита

21 марта
Автор: Doctime

Аллергический ринит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, возникающее из-за гиперчувствительности организма. Чаще им страдают дети и подростки. Иммунная система неадекватно реагирует на аллергены, попадающие в полость носа. Ими могут стать выделения пылевого клеща или домашних животных, пыльца растений или споры грибов. 
В результате высвобождается гистамин и другие медиаторы воспаления, которые провоцируют отек слизистой и появление симптомов аллергического ринита. При отсутствии грамотной диагностики и лечения в носу образуются полипы, может развиваться бронхиальная астма, хронический синусит или отит. 
 

Классификация аллергического ринита 

 
Различают несколько видов аллергического ринита в зависимости от сезонности и продолжительности проявления клиники. При интермиттирующей форме эпизод занимает 4 дня или меньше, симптомы беспокоят больного не более месяца в году. Персистирующая проявляется более 4 дней и одного месяца в году. 
Аллергический ринит носит сезонный или круглогодичный характер в зависимости от частоты контакта с триггером. Сезонная форма наблюдается в теплое время года и связана с цветением растений и деревьев. Аллергическую реакцию вызывает пыльца, реже — споры грибов, переносимые по воздуху. 
Если симптомы ринита возникают в любое время года, значит, провоцирующий фактор постоянно находится в окружающей среде и рядом с больным. К таким аллергенам относят выделения микроклещей, бытовую химию, слюну, перхоть или частицы эпидермиса питомцев. 
Различают профессиональный аллергический ринит. Например, у медиков и фармацевтов может возникать гиперчувствительность к медикаментам или дезинфектантам, у ветеринаров и зоотехников — к выделениям домашних и сельскохозяйственных животных. Высок риск развития патологии у парикмахеров, работников пищевой, табачной, текстильной, мебельной, обувной промышленности. 
В зависимости от тяжести течения выделяют три степени заболевания: 
 

  • легкая — симптомы слабо выражены, ринит не влияет на повседневную деятельность и сон; 
  • средняя — заболевание мешает дневной активности и сну; 
  • тяжелая — проявления ринита значительно ухудшают качество жизни и сна. 
     

Причины развития аллергического ринита 

 
Больные часто имеют наследственную предрасположенность: их родственники чувствительны к отдельным лекарствам или продуктам питания, страдают крапивницей, аллергическим дерматитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой. 
Развитие заболевания провоцируют следующие факторы: 
 

  1. Пыльца. Весной зацветают деревья (береза, клен, дуб), летом — злаковые (рожь) и луговые травы (тимофеевка), осенью — сорные растения (амброзия, полынь), крапива. 
  2. Пыль. Тепло и высокая влажность — это благоприятная среда для существования и размножения микроклещей. Из-за отсутствия регулярной уборки и проветривания их численность значительно увеличивается. 
  3. Животные. В частичках эпидермиса, перхоти, поте, моче, слюне и других выделениях животных содержатся белки, которые и вызывают неадекватный иммунный ответ. Аллергия может быть не только на кошек, собак, но и на попугаев, хомяков, шиншилл, лошадей. 
  4. Продукты питания. Такой ринит обычно возникает на фоне пищевой аллергии. Заболевание чаще провоцируют орехи, соя, рыба, морепродукты, куриные яйца, мясо, мед, шоколад. А также может возникать перекрестная аллергическая реакция, например, при аллергии на пыльцу подсолнечника может развиться гиперчувствительность к его маслу или семенам. 
  5. Споры плесневых грибов. Кроме того, у пациентов, страдающих грибковой аллергией, гиперчувствительность могут вызвать продукты, подвергавшиеся ферментации: кефир, квас, пиво, вино, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сыры с плесенью, копченые и консервированные продукты. 
  6. Аллергены тараканов. 
  7. Лекарства. 
     

Симптомы аллергического ринита 

 
В период ремиссии, когда пациент не контактирует с аллергеном, симптомы ринита его не беспокоят. К основным клиническим проявлениям периода обострения относят: 
 

  • длительное приступообразное чихание; 
  • чувство заложенности; 
  • нарушение носового дыхания; 
  • прозрачные выделения из носа. 
     
    Симптомы аллергического насморка нарастают после контакта с аллергеном, а также в ночное и утреннее время. Для сезонной формы заболевания характерны обильные слизистые выделения (ринорея), для круглогодичной — заложенность носа и густой секрет. 
    Дополнительные симптомы аллергического ринита: 
     
  • зуд в области носа, ушей и глаз; 
  • першение, боль в горле; 
  • слезотечение, покраснение глаз; 
  • отечность век и лица; 
  • храп; 
  • повышение температуры тела (37–38 градусов); 
  • недомогание. 
     
    Без лечения и на поздних стадиях ухудшаются вкусовые ощущения и обоняние, возможно развитие и рост полипов. Из-за длительного отека может присоединиться инфекция и вызвать воспаление глотки, среднего уха или околоносовых пазух. 
     

Диагностика аллергического ринита 

 
Аллерголог собирает анамнез и назначает лабораторные и инструментальные методы исследования, чтобы уточнить причину заболевания, оценить состояние слизистой носоглотки и пазух. В процессе беседы врач выясняет жалобы, частоту их проявления, выявляет факторы риска и сопутствующие атопические заболевания. Кроме того, необходима консультация отоларинголога. 
Назначаемые методы диагностики: 
 

  1. Клинический анализ крови и цитологическое исследование смывов из носа для определения количества эозинофилов. 
  2. Кожная проба. Назначают прик-тест (внутрикожно) или скарификационную пробу (накожно). Через 10–15 минут оценивают степень покраснения и размер волдырей. Проба может давать ложный результат или спровоцировать обострение аллергии. 
  3. Тестирование сыворотки крови. Помогает определить концентрацию аллерген-специфических антител IgE. Анализ проводят в дополнение к кожной пробе, когда ее результаты противоречивы, или вместо нее. 
  4. Передняя риноскопия и эндоскопия полости носа, носоглотки и околоносовых пазух для определения признаков аллергического ринита, анатомических особенностей и нарушений. 
  5. Рентгенография. Помогает исключить гнойный процесс. 
  6. КТ. Назначают в дополнение при отрицательных результатах аллергопроб для определения других причин заболевания. 
     

Лечение аллергического ринита 

 
Выделяют две основные тактики лечения аллергического ринита: медикаментозная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. При неосложненном течении назначают следующие препараты: 
 

  1. Антигистаминные средства. Используют в форме таблеток и спреев. Последние поступают в достаточной концентрации, быстрее действуют и вызывают меньшее количество побочных эффектов. 
  2. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (АЛР). Препараты подавляют воспаление и обладают противоаллергическим действием. Могут влиять на психику, поэтому их назначают, если неэффективны другие варианты лечения. 
  3. Сосудосуживающие капли. Используют не более 3 дней, чтобы устранить выраженный отек слизистой. 
     
    При средней и тяжелой форме аллергического ринита используют назальные глюкокортикостероиды в сочетании с пероральными или без них. При серьезном обострении и тяжелой персистирующей форме назначают омализумаб — антитело против IgE. 
    При лечении аллергического ринита важно исключить или свести к минимуму контакт с триггером. Это поможет облегчить состояние и уменьшить список необходимых лекарств. 
    Проводят следующие мероприятия: 
     
  4. Используют очиститель воздуха со специальными фильтрами, фильтры для носа, респираторы-невидимки. 
  5. Регулярно проводят влажную уборку и проветривают помещение. 
  6. Исключают контакт с домашними животными. 
  7. Соблюдают диету. 
  8. Меняют место работы. 
  9. Переезжают в другой регион на время цветения растений. 
  10. Применяют изотонический солевой раствор или спрей на основе морской воды. Подобное средство помогает увлажнить слизистую носа, вымыть густые выделения и аллергены. Гипертонический раствор поможет справиться с отеком, он более безопасен по сравнению с сосудосуживающими препаратами. 
     
    К аллерген-специфической иммунотерапии прибегают, когда заболевание протекает тяжело, медикаментозное лечение не дает результатов, а от провоцирующего фактора избавиться невозможно. Пациент подъязычно принимает таблетки на основе экстракта пыльцы, вызывающей аллергию. Лечение начинают вне периода обострения под контролем врача и продолжают в домашних условиях. 
    Если на слизистой есть полипы или лекарства неэффективны, назначают вазотомию. В процессе операции хирург разрушает сосуды носовых раковин и удаляет лишний объем слизистой оболочки. 
    При появлении первых признаков аллергического ринита следует записаться на прием к аллергологу-иммунологу. Выявление заболевания на ранней стадии поможет избежать прогрессирования процесса и развития осложнений.
Симптомы и лечение аллергического ринита
ГлавнаяНовостиСимптомы и лечение аллергического ринита
21 марта
Автор: Doctime

Аллергический ринит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, возникающее из-за гиперчувствительности организма. Чаще им страдают дети и подростки. Иммунная система неадекватно реагирует на аллергены, попадающие в полость носа. Ими могут стать выделения пылевого клеща или домашних животных, пыльца растений или споры грибов. 
В результате высвобождается гистамин и другие медиаторы воспаления, которые провоцируют отек слизистой и появление симптомов аллергического ринита. При отсутствии грамотной диагностики и лечения в носу образуются полипы, может развиваться бронхиальная астма, хронический синусит или отит. 
 

Классификация аллергического ринита 

 
Различают несколько видов аллергического ринита в зависимости от сезонности и продолжительности проявления клиники. При интермиттирующей форме эпизод занимает 4 дня или меньше, симптомы беспокоят больного не более месяца в году. Персистирующая проявляется более 4 дней и одного месяца в году. 
Аллергический ринит носит сезонный или круглогодичный характер в зависимости от частоты контакта с триггером. Сезонная форма наблюдается в теплое время года и связана с цветением растений и деревьев. Аллергическую реакцию вызывает пыльца, реже — споры грибов, переносимые по воздуху. 
Если симптомы ринита возникают в любое время года, значит, провоцирующий фактор постоянно находится в окружающей среде и рядом с больным. К таким аллергенам относят выделения микроклещей, бытовую химию, слюну, перхоть или частицы эпидермиса питомцев. 
Различают профессиональный аллергический ринит. Например, у медиков и фармацевтов может возникать гиперчувствительность к медикаментам или дезинфектантам, у ветеринаров и зоотехников — к выделениям домашних и сельскохозяйственных животных. Высок риск развития патологии у парикмахеров, работников пищевой, табачной, текстильной, мебельной, обувной промышленности. 
В зависимости от тяжести течения выделяют три степени заболевания: 
 

  • легкая — симптомы слабо выражены, ринит не влияет на повседневную деятельность и сон; 
  • средняя — заболевание мешает дневной активности и сну; 
  • тяжелая — проявления ринита значительно ухудшают качество жизни и сна. 
     

Причины развития аллергического ринита 

 
Больные часто имеют наследственную предрасположенность: их родственники чувствительны к отдельным лекарствам или продуктам питания, страдают крапивницей, аллергическим дерматитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой. 
Развитие заболевания провоцируют следующие факторы: 
 

  1. Пыльца. Весной зацветают деревья (береза, клен, дуб), летом — злаковые (рожь) и луговые травы (тимофеевка), осенью — сорные растения (амброзия, полынь), крапива. 
  2. Пыль. Тепло и высокая влажность — это благоприятная среда для существования и размножения микроклещей. Из-за отсутствия регулярной уборки и проветривания их численность значительно увеличивается. 
  3. Животные. В частичках эпидермиса, перхоти, поте, моче, слюне и других выделениях животных содержатся белки, которые и вызывают неадекватный иммунный ответ. Аллергия может быть не только на кошек, собак, но и на попугаев, хомяков, шиншилл, лошадей. 
  4. Продукты питания. Такой ринит обычно возникает на фоне пищевой аллергии. Заболевание чаще провоцируют орехи, соя, рыба, морепродукты, куриные яйца, мясо, мед, шоколад. А также может возникать перекрестная аллергическая реакция, например, при аллергии на пыльцу подсолнечника может развиться гиперчувствительность к его маслу или семенам. 
  5. Споры плесневых грибов. Кроме того, у пациентов, страдающих грибковой аллергией, гиперчувствительность могут вызвать продукты, подвергавшиеся ферментации: кефир, квас, пиво, вино, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сыры с плесенью, копченые и консервированные продукты. 
  6. Аллергены тараканов. 
  7. Лекарства. 
     

Симптомы аллергического ринита 

 
В период ремиссии, когда пациент не контактирует с аллергеном, симптомы ринита его не беспокоят. К основным клиническим проявлениям периода обострения относят: 
 

  • длительное приступообразное чихание; 
  • чувство заложенности; 
  • нарушение носового дыхания; 
  • прозрачные выделения из носа. 
     
    Симптомы аллергического насморка нарастают после контакта с аллергеном, а также в ночное и утреннее время. Для сезонной формы заболевания характерны обильные слизистые выделения (ринорея), для круглогодичной — заложенность носа и густой секрет. 
    Дополнительные симптомы аллергического ринита: 
     
  • зуд в области носа, ушей и глаз; 
  • першение, боль в горле; 
  • слезотечение, покраснение глаз; 
  • отечность век и лица; 
  • храп; 
  • повышение температуры тела (37–38 градусов); 
  • недомогание. 
     
    Без лечения и на поздних стадиях ухудшаются вкусовые ощущения и обоняние, возможно развитие и рост полипов. Из-за длительного отека может присоединиться инфекция и вызвать воспаление глотки, среднего уха или околоносовых пазух. 
     

Диагностика аллергического ринита 

 
Аллерголог собирает анамнез и назначает лабораторные и инструментальные методы исследования, чтобы уточнить причину заболевания, оценить состояние слизистой носоглотки и пазух. В процессе беседы врач выясняет жалобы, частоту их проявления, выявляет факторы риска и сопутствующие атопические заболевания. Кроме того, необходима консультация отоларинголога. 
Назначаемые методы диагностики: 
 

  1. Клинический анализ крови и цитологическое исследование смывов из носа для определения количества эозинофилов. 
  2. Кожная проба. Назначают прик-тест (внутрикожно) или скарификационную пробу (накожно). Через 10–15 минут оценивают степень покраснения и размер волдырей. Проба может давать ложный результат или спровоцировать обострение аллергии. 
  3. Тестирование сыворотки крови. Помогает определить концентрацию аллерген-специфических антител IgE. Анализ проводят в дополнение к кожной пробе, когда ее результаты противоречивы, или вместо нее. 
  4. Передняя риноскопия и эндоскопия полости носа, носоглотки и околоносовых пазух для определения признаков аллергического ринита, анатомических особенностей и нарушений. 
  5. Рентгенография. Помогает исключить гнойный процесс. 
  6. КТ. Назначают в дополнение при отрицательных результатах аллергопроб для определения других причин заболевания. 
     

Лечение аллергического ринита 

 
Выделяют две основные тактики лечения аллергического ринита: медикаментозная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. При неосложненном течении назначают следующие препараты: 
 

  1. Антигистаминные средства. Используют в форме таблеток и спреев. Последние поступают в достаточной концентрации, быстрее действуют и вызывают меньшее количество побочных эффектов. 
  2. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (АЛР). Препараты подавляют воспаление и обладают противоаллергическим действием. Могут влиять на психику, поэтому их назначают, если неэффективны другие варианты лечения. 
  3. Сосудосуживающие капли. Используют не более 3 дней, чтобы устранить выраженный отек слизистой. 
     
    При средней и тяжелой форме аллергического ринита используют назальные глюкокортикостероиды в сочетании с пероральными или без них. При серьезном обострении и тяжелой персистирующей форме назначают омализумаб — антитело против IgE. 
    При лечении аллергического ринита важно исключить или свести к минимуму контакт с триггером. Это поможет облегчить состояние и уменьшить список необходимых лекарств. 
    Проводят следующие мероприятия: 
     
  4. Используют очиститель воздуха со специальными фильтрами, фильтры для носа, респираторы-невидимки. 
  5. Регулярно проводят влажную уборку и проветривают помещение. 
  6. Исключают контакт с домашними животными. 
  7. Соблюдают диету. 
  8. Меняют место работы. 
  9. Переезжают в другой регион на время цветения растений. 
  10. Применяют изотонический солевой раствор или спрей на основе морской воды. Подобное средство помогает увлажнить слизистую носа, вымыть густые выделения и аллергены. Гипертонический раствор поможет справиться с отеком, он более безопасен по сравнению с сосудосуживающими препаратами. 
     
    К аллерген-специфической иммунотерапии прибегают, когда заболевание протекает тяжело, медикаментозное лечение не дает результатов, а от провоцирующего фактора избавиться невозможно. Пациент подъязычно принимает таблетки на основе экстракта пыльцы, вызывающей аллергию. Лечение начинают вне периода обострения под контролем врача и продолжают в домашних условиях. 
    Если на слизистой есть полипы или лекарства неэффективны, назначают вазотомию. В процессе операции хирург разрушает сосуды носовых раковин и удаляет лишний объем слизистой оболочки. 
    При появлении первых признаков аллергического ринита следует записаться на прием к аллергологу-иммунологу. Выявление заболевания на ранней стадии поможет избежать прогрессирования процесса и развития осложнений.