Симптомы и лечение аллергического ринита
Аллергический ринит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, возникающее из-за гиперчувствительности организма. Чаще им страдают дети и подростки. Иммунная система неадекватно реагирует на аллергены, попадающие в полость носа. Ими могут стать выделения пылевого клеща или домашних животных, пыльца растений или споры грибов.
В результате высвобождается гистамин и другие медиаторы воспаления, которые провоцируют отек слизистой и появление симптомов аллергического ринита. При отсутствии грамотной диагностики и лечения в носу образуются полипы, может развиваться бронхиальная астма, хронический синусит или отит.
Классификация аллергического ринита
Различают несколько видов аллергического ринита в зависимости от сезонности и продолжительности проявления клиники. При интермиттирующей форме эпизод занимает 4 дня или меньше, симптомы беспокоят больного не более месяца в году. Персистирующая проявляется более 4 дней и одного месяца в году.
Аллергический ринит носит сезонный или круглогодичный характер в зависимости от частоты контакта с триггером. Сезонная форма наблюдается в теплое время года и связана с цветением растений и деревьев. Аллергическую реакцию вызывает пыльца, реже — споры грибов, переносимые по воздуху.
Если симптомы ринита возникают в любое время года, значит, провоцирующий фактор постоянно находится в окружающей среде и рядом с больным. К таким аллергенам относят выделения микроклещей, бытовую химию, слюну, перхоть или частицы эпидермиса питомцев.
Различают профессиональный аллергический ринит. Например, у медиков и фармацевтов может возникать гиперчувствительность к медикаментам или дезинфектантам, у ветеринаров и зоотехников — к выделениям домашних и сельскохозяйственных животных. Высок риск развития патологии у парикмахеров, работников пищевой, табачной, текстильной, мебельной, обувной промышленности.
В зависимости от тяжести течения выделяют три степени заболевания:
- легкая — симптомы слабо выражены, ринит не влияет на повседневную деятельность и сон;
- средняя — заболевание мешает дневной активности и сну;
- тяжелая — проявления ринита значительно ухудшают качество жизни и сна.
Причины развития аллергического ринита
Больные часто имеют наследственную предрасположенность: их родственники чувствительны к отдельным лекарствам или продуктам питания, страдают крапивницей, аллергическим дерматитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой.
Развитие заболевания провоцируют следующие факторы:
- Пыльца. Весной зацветают деревья (береза, клен, дуб), летом — злаковые (рожь) и луговые травы (тимофеевка), осенью — сорные растения (амброзия, полынь), крапива.
- Пыль. Тепло и высокая влажность — это благоприятная среда для существования и размножения микроклещей. Из-за отсутствия регулярной уборки и проветривания их численность значительно увеличивается.
- Животные. В частичках эпидермиса, перхоти, поте, моче, слюне и других выделениях животных содержатся белки, которые и вызывают неадекватный иммунный ответ. Аллергия может быть не только на кошек, собак, но и на попугаев, хомяков, шиншилл, лошадей.
- Продукты питания. Такой ринит обычно возникает на фоне пищевой аллергии. Заболевание чаще провоцируют орехи, соя, рыба, морепродукты, куриные яйца, мясо, мед, шоколад. А также может возникать перекрестная аллергическая реакция, например, при аллергии на пыльцу подсолнечника может развиться гиперчувствительность к его маслу или семенам.
- Споры плесневых грибов. Кроме того, у пациентов, страдающих грибковой аллергией, гиперчувствительность могут вызвать продукты, подвергавшиеся ферментации: кефир, квас, пиво, вино, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сыры с плесенью, копченые и консервированные продукты.
- Аллергены тараканов.
- Лекарства.
Симптомы аллергического ринита
В период ремиссии, когда пациент не контактирует с аллергеном, симптомы ринита его не беспокоят. К основным клиническим проявлениям периода обострения относят:
- длительное приступообразное чихание;
- чувство заложенности;
- нарушение носового дыхания;
- прозрачные выделения из носа.
Симптомы аллергического насморка нарастают после контакта с аллергеном, а также в ночное и утреннее время. Для сезонной формы заболевания характерны обильные слизистые выделения (ринорея), для круглогодичной — заложенность носа и густой секрет.
Дополнительные симптомы аллергического ринита:
- зуд в области носа, ушей и глаз;
- першение, боль в горле;
- слезотечение, покраснение глаз;
- отечность век и лица;
- храп;
- повышение температуры тела (37–38 градусов);
- недомогание.
Без лечения и на поздних стадиях ухудшаются вкусовые ощущения и обоняние, возможно развитие и рост полипов. Из-за длительного отека может присоединиться инфекция и вызвать воспаление глотки, среднего уха или околоносовых пазух.
Диагностика аллергического ринита
Аллерголог собирает анамнез и назначает лабораторные и инструментальные методы исследования, чтобы уточнить причину заболевания, оценить состояние слизистой носоглотки и пазух. В процессе беседы врач выясняет жалобы, частоту их проявления, выявляет факторы риска и сопутствующие атопические заболевания. Кроме того, необходима консультация отоларинголога.
Назначаемые методы диагностики:
- Клинический анализ крови и цитологическое исследование смывов из носа для определения количества эозинофилов.
- Кожная проба. Назначают прик-тест (внутрикожно) или скарификационную пробу (накожно). Через 10–15 минут оценивают степень покраснения и размер волдырей. Проба может давать ложный результат или спровоцировать обострение аллергии.
- Тестирование сыворотки крови. Помогает определить концентрацию аллерген-специфических антител IgE. Анализ проводят в дополнение к кожной пробе, когда ее результаты противоречивы, или вместо нее.
- Передняя риноскопия и эндоскопия полости носа, носоглотки и околоносовых пазух для определения признаков аллергического ринита, анатомических особенностей и нарушений.
- Рентгенография. Помогает исключить гнойный процесс.
- КТ. Назначают в дополнение при отрицательных результатах аллергопроб для определения других причин заболевания.
Лечение аллергического ринита
Выделяют две основные тактики лечения аллергического ринита: медикаментозная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. При неосложненном течении назначают следующие препараты:
- Антигистаминные средства. Используют в форме таблеток и спреев. Последние поступают в достаточной концентрации, быстрее действуют и вызывают меньшее количество побочных эффектов.
- Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (АЛР). Препараты подавляют воспаление и обладают противоаллергическим действием. Могут влиять на психику, поэтому их назначают, если неэффективны другие варианты лечения.
- Сосудосуживающие капли. Используют не более 3 дней, чтобы устранить выраженный отек слизистой.
При средней и тяжелой форме аллергического ринита используют назальные глюкокортикостероиды в сочетании с пероральными или без них. При серьезном обострении и тяжелой персистирующей форме назначают омализумаб — антитело против IgE.
При лечении аллергического ринита важно исключить или свести к минимуму контакт с триггером. Это поможет облегчить состояние и уменьшить список необходимых лекарств.
Проводят следующие мероприятия:
- Используют очиститель воздуха со специальными фильтрами, фильтры для носа, респираторы-невидимки.
- Регулярно проводят влажную уборку и проветривают помещение.
- Исключают контакт с домашними животными.
- Соблюдают диету.
- Меняют место работы.
- Переезжают в другой регион на время цветения растений.
- Применяют изотонический солевой раствор или спрей на основе морской воды. Подобное средство помогает увлажнить слизистую носа, вымыть густые выделения и аллергены. Гипертонический раствор поможет справиться с отеком, он более безопасен по сравнению с сосудосуживающими препаратами.
К аллерген-специфической иммунотерапии прибегают, когда заболевание протекает тяжело, медикаментозное лечение не дает результатов, а от провоцирующего фактора избавиться невозможно. Пациент подъязычно принимает таблетки на основе экстракта пыльцы, вызывающей аллергию. Лечение начинают вне периода обострения под контролем врача и продолжают в домашних условиях.
Если на слизистой есть полипы или лекарства неэффективны, назначают вазотомию. В процессе операции хирург разрушает сосуды носовых раковин и удаляет лишний объем слизистой оболочки.
При появлении первых признаков аллергического ринита следует записаться на прием к аллергологу-иммунологу. Выявление заболевания на ранней стадии поможет избежать прогрессирования процесса и развития осложнений.