ГлавнаяНовостиОтеки на лице: причины и способы избавления от отеков

Отеки на лице: причины и способы избавления от отеков

12 марта
Автор: Doctime

Организм человека в среднем на 60-75 % состоит из жидкости. Основная ее часть сосредоточена в клетках, оставшаяся — заполоняет внеклеточное пространство. В обмене веществ участвуют и клеточная, и внеклеточная жидкости, которые обмениваются электролитами и другими веществами. 
Скопление жидкости во внеклеточной среде нередко вызывает появление отеков на лице. Отекание является результатом нарушения водного обмена и избыточного содержания жидкости в организме. Обнаружить отек тканей визуально получается не всегда. Часто жидкость скапливается во внеклеточном матриксе, не вызывая при этом отек тканей. В этом случае принято говорить о скрытой отечности, которую определяют косвенными способами. 
 

Причины отеков на лице 

 
Появление отеков — это не заболевание, а нарушение работы лимфатической системы. Отечности подвержены не только женщины, но и мужчины. 
Лимфа, циркулирующая между клетками органов и тканей, влияет на сокращение мышц. Ночью она двигается меньше, чем днем. Поэтому причиной отека лица по утрам может стать отсутствие движения тела. Если у вас периодически отекает лицо, причины могут находиться на поверхности. 
 

Причины, связанные с питанием и образом жизни 

 
Чтобы понять, почему отекает лицо, достаточно посмотреть на рацион питания и образ жизни. Среди частых причин отеков: 
 

  • Недостаточное употребление чистой воды. При обезвоживании организма, лимфа сгущается, замедляется обмен веществ. Итог — появление отеков на лице. 
  • Избыточное употребление жидкости. Вода накапливается в крови и плазме, нарушается водно-солевой баланс. Все это приводит к появлению отечности. 
  • Поздний прием пищи. К вечеру метаболические процессы замедляются и организму намного сложнее переварить съеденное. 
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков. Продукты распада, содержащиеся в алкоголе, стимулируют мочеиспускание. Организм мгновенно реагирует на обезвоживание и удерживает жидкость в тканях. 
  • Избыточное употребление соленой пищи. Повышенное содержание натрия в организме вызывает желание пить больше жидкости, которая задерживается в тканях. 
  • Повышенный уровень стресса. Многие метаболические процессы в организме замедляются, если человек длительное время пребывает в стрессовом состоянии. 
  • Гиподинамия и гипердинамия. При недостаточной активности мышцы не получают нагрузки и выталкивают лимфу в полном объеме. При высоких физических нагрузках мышечные волокна травмируются, пережимают сосуды. В таком состоянии лимфа не может нормально циркулировать по крови. 
  • Сидячая работа. Однообразное положение тела вызывает спазм в мышцах шеи и спины. В результате появляется не только отечность лица, но и боли в пояснице и спине. 
  • Положение тела во сне. При неправильной позе во время сна сосуды сдавливаются и на утро можно заметить отеки на лице. 
     

Причины, связанные с дисфункцией органов и тканей 

 

  • Болезни кожи и аллергические реакции; 
  • Нарушения в работе сердца, печени и почек; 
  • Поражение венозной системы; 
  • Онкологические заболевания и воспалительные процессы; 
  • Патологии со стороны эндокринной системы. 
     
    Женщины сталкиваются с еще одной причиной появления отеков — менструальный синдром. В этот период происходит выработка гормона прогестерона, который удерживает жидкость внутри тканей. В период беременности также могут появляться отеки. 
     

Виды отечности 

 
В зависимости от причины появления отеков, их подразделяют на следующие категории: 
 

  • Сердечные или застойные отеки. При нарушениях работы сердца отеки на лице появляются достаточно медленно, на протяжении недель или месяцев. Припухлости обычно симметричны и больше всего заметны в вечерние часы. Такой вид отеков начинается с нижних конечностей, плавно появляясь на руках и лице. Припухлости характеризуются повышенной плотностью, кожа при этом холодная. Состояние человека при сердечных отеках ухудшается в горизонтальном положении тела. Появляется одышка и невозможность длительных физических нагрузок. В нередких случаях возможна тахикардия и бледность губ. Припухлости становятся менее заметными при восполнении сердечной недостаточности. 
  • Венозные отеки. Поражение вен приводит к появлению припухлостей на лице обычно в вечернее время суток. При этом человек ощущает усталость во всем теле и чувство тяжести. Отечность нарастает снизу вверх, с ног до лица. Нередко отмечается изменение кожных покровов — покраснение, зуд и шелушение кожи. 
  • Почечные отеки. В этом случае припухлости появляются быстро — менее, чем за сутки. Отечность располагается преимущественно вокруг глазницы и в особенности заметна рано утром. Редко при таком виде отечности припухлости появляются на ногах и животе. Если человек меняет положение тела, то отеки тоже смещаются. Отечные места могут быть плотными или мягкими, бледными и сухими. Заболевание почек влияет на состав и количество мочи. Нередко в ней появляется белок и частички крови. При этом больной ощущает болезненные симптомы в области поясницы. Головная боль и слабость — частые симптомы почечной недостаточности. А вот одышки при таком виде отеков не бывает. Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания способствуют появлению почечных отеков. 
  • Аллергические отеки. Такой вид отеков развивается мгновенно, лицо человека может измениться за несколько минут. Причиной появления аллергических отеков является контакт с аллергеном. Припухлости локализуются в основном на веках, губах, слизистых и глазах. В редких случаях отеки могут появиться на коленных и локтевых суставах, на руках. Отечные места сопровождаются зудом, шелушением и даже высыпаниями. В запущенном случае отек слизистых затрудняет дыхание, чаще всего при выдохе. Отекание бронхов напрямую угрожает жизни человека, потому что может вызывать удушье. 
  • Воспалительные отеки. При заболеваниях носоглотки, гортани, ушей лицо может отекать. В этом случае человек сталкивается с болями в голове, повышением температуры тела и общим ухудшением состояния. Отличительными симптомами воспалительного отека является кашель и насморк. Припухлости на лице проходят после устранения воспалительного процесса. 
  • Эндокринные отеки. При гипотиреозе (недостаточная функция щитовидной железы) припухлости локализуются преимущественно в верхней части лица и на плечах. Нередко в размерах увеличивается шея и опухает язык. Такое состояние организма опасно для жизни человека. При появлении таких симптомов необходима экстренная консультация эндокринолога. 
     

Отечность лица по утрам 

 
Появление припухлостей на лице по утрам, после пробуждения, должно насторожить. Утренние отеки могут появляться по разным причинам: 
 

  • Заболевание почек; 
  • Употребление тяжелой пищи и алкоголя на ночь; 
  • Использование некачественной косметики; 
  • Неправильный уход за кожей лица; 
  • Беременность и гормональный сбой; 
  • Инфекционные и вирусные заболевания. 
     
    При частом появлении отеков с утра, необходимо найти причину и устранить ее. 
     

Как избавиться от отеков 

 
Чтобы понять, как снять отек с лица, в первую очередь, необходимо выяснить причину его появления. В большинстве случаев, устранив первопричину, можно убрать сопровождающие симптомы. 
Для избавления от отечности самостоятельно необходимо выполнять меры: 
 

  • Ежедневно двигаться. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить каждый день не менее 10.000 шагов. Сокращение мышц при движении обеспечивает разгон лимфы. 
  • Делать массаж лица. Этот действенный метод снимает припухлость, и нормализует кровообращение и подтягивает тургор кожи. Процедуру можно проводить самостоятельно, используя роликовые массажеры, скребок гуаша, подушечки пальцев. 
  • Нормализовать питание и водный баланс. Рекомендовано на время исключить или минимизировать употребление чрезмерно соленой, жирной, сладкой пищи и напитков. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. 
     
    Хорошо себя зарекомендовали другие методы избавления от отечности, которые проводят специалисты: 
     
  • Косметологические методы, к которым относятся тепловые и токовые процедуры, криосауна и инфракрасная сауна, лимфодренажный массаж. Такие виды терапии позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и ускорить обменные процессы. 
  • Остеопатия — метод лечения, основой которого является связь между работой мышц, костной ткани и внутренних органов. Остеопатический подход направлен на лечение организма в целом. Благодаря манипуляциям остеопата припухлости проходят, когда органы, ткани и суставы занимают анатомическое нужное положение. Техника благоприятно влияет на укрепление иммунитета, нормализацию органов и внешнее состояние лица. В отличие от некоторых косметологических методов, остеопатия практически не имеет противопоказаний. Процедуры проводят даже младенцам и женщинам в положении. 
  • Мануальная терапия. Действие метода направлено на кости, позвоночник и межпозвонковые диски. Регулярные процедуры влияют на организм в целом, улучшая состояние и избавляя от отечности. 
  • Лечебная физкультура — терапия, направленная на укрепление мышечного каркаса, восстанавливает работу органов. 
     
    Сочетание нескольких методов позволяют быстрее устранить отечность лица. А своевременное обращение к специалисту — залог качественного восстановления организма.
Отеки на лице: причины и способы избавления от отеков
ГлавнаяНовостиОтеки на лице: причины и способы избавления от отеков
12 марта
Автор: Doctime

Организм человека в среднем на 60-75 % состоит из жидкости. Основная ее часть сосредоточена в клетках, оставшаяся — заполоняет внеклеточное пространство. В обмене веществ участвуют и клеточная, и внеклеточная жидкости, которые обмениваются электролитами и другими веществами. 
Скопление жидкости во внеклеточной среде нередко вызывает появление отеков на лице. Отекание является результатом нарушения водного обмена и избыточного содержания жидкости в организме. Обнаружить отек тканей визуально получается не всегда. Часто жидкость скапливается во внеклеточном матриксе, не вызывая при этом отек тканей. В этом случае принято говорить о скрытой отечности, которую определяют косвенными способами. 
 

Причины отеков на лице 

 
Появление отеков — это не заболевание, а нарушение работы лимфатической системы. Отечности подвержены не только женщины, но и мужчины. 
Лимфа, циркулирующая между клетками органов и тканей, влияет на сокращение мышц. Ночью она двигается меньше, чем днем. Поэтому причиной отека лица по утрам может стать отсутствие движения тела. Если у вас периодически отекает лицо, причины могут находиться на поверхности. 
 

Причины, связанные с питанием и образом жизни 

 
Чтобы понять, почему отекает лицо, достаточно посмотреть на рацион питания и образ жизни. Среди частых причин отеков: 
 

  • Недостаточное употребление чистой воды. При обезвоживании организма, лимфа сгущается, замедляется обмен веществ. Итог — появление отеков на лице. 
  • Избыточное употребление жидкости. Вода накапливается в крови и плазме, нарушается водно-солевой баланс. Все это приводит к появлению отечности. 
  • Поздний прием пищи. К вечеру метаболические процессы замедляются и организму намного сложнее переварить съеденное. 
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков. Продукты распада, содержащиеся в алкоголе, стимулируют мочеиспускание. Организм мгновенно реагирует на обезвоживание и удерживает жидкость в тканях. 
  • Избыточное употребление соленой пищи. Повышенное содержание натрия в организме вызывает желание пить больше жидкости, которая задерживается в тканях. 
  • Повышенный уровень стресса. Многие метаболические процессы в организме замедляются, если человек длительное время пребывает в стрессовом состоянии. 
  • Гиподинамия и гипердинамия. При недостаточной активности мышцы не получают нагрузки и выталкивают лимфу в полном объеме. При высоких физических нагрузках мышечные волокна травмируются, пережимают сосуды. В таком состоянии лимфа не может нормально циркулировать по крови. 
  • Сидячая работа. Однообразное положение тела вызывает спазм в мышцах шеи и спины. В результате появляется не только отечность лица, но и боли в пояснице и спине. 
  • Положение тела во сне. При неправильной позе во время сна сосуды сдавливаются и на утро можно заметить отеки на лице. 
     

Причины, связанные с дисфункцией органов и тканей 

 

  • Болезни кожи и аллергические реакции; 
  • Нарушения в работе сердца, печени и почек; 
  • Поражение венозной системы; 
  • Онкологические заболевания и воспалительные процессы; 
  • Патологии со стороны эндокринной системы. 
     
    Женщины сталкиваются с еще одной причиной появления отеков — менструальный синдром. В этот период происходит выработка гормона прогестерона, который удерживает жидкость внутри тканей. В период беременности также могут появляться отеки. 
     

Виды отечности 

 
В зависимости от причины появления отеков, их подразделяют на следующие категории: 
 

  • Сердечные или застойные отеки. При нарушениях работы сердца отеки на лице появляются достаточно медленно, на протяжении недель или месяцев. Припухлости обычно симметричны и больше всего заметны в вечерние часы. Такой вид отеков начинается с нижних конечностей, плавно появляясь на руках и лице. Припухлости характеризуются повышенной плотностью, кожа при этом холодная. Состояние человека при сердечных отеках ухудшается в горизонтальном положении тела. Появляется одышка и невозможность длительных физических нагрузок. В нередких случаях возможна тахикардия и бледность губ. Припухлости становятся менее заметными при восполнении сердечной недостаточности. 
  • Венозные отеки. Поражение вен приводит к появлению припухлостей на лице обычно в вечернее время суток. При этом человек ощущает усталость во всем теле и чувство тяжести. Отечность нарастает снизу вверх, с ног до лица. Нередко отмечается изменение кожных покровов — покраснение, зуд и шелушение кожи. 
  • Почечные отеки. В этом случае припухлости появляются быстро — менее, чем за сутки. Отечность располагается преимущественно вокруг глазницы и в особенности заметна рано утром. Редко при таком виде отечности припухлости появляются на ногах и животе. Если человек меняет положение тела, то отеки тоже смещаются. Отечные места могут быть плотными или мягкими, бледными и сухими. Заболевание почек влияет на состав и количество мочи. Нередко в ней появляется белок и частички крови. При этом больной ощущает болезненные симптомы в области поясницы. Головная боль и слабость — частые симптомы почечной недостаточности. А вот одышки при таком виде отеков не бывает. Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания способствуют появлению почечных отеков. 
  • Аллергические отеки. Такой вид отеков развивается мгновенно, лицо человека может измениться за несколько минут. Причиной появления аллергических отеков является контакт с аллергеном. Припухлости локализуются в основном на веках, губах, слизистых и глазах. В редких случаях отеки могут появиться на коленных и локтевых суставах, на руках. Отечные места сопровождаются зудом, шелушением и даже высыпаниями. В запущенном случае отек слизистых затрудняет дыхание, чаще всего при выдохе. Отекание бронхов напрямую угрожает жизни человека, потому что может вызывать удушье. 
  • Воспалительные отеки. При заболеваниях носоглотки, гортани, ушей лицо может отекать. В этом случае человек сталкивается с болями в голове, повышением температуры тела и общим ухудшением состояния. Отличительными симптомами воспалительного отека является кашель и насморк. Припухлости на лице проходят после устранения воспалительного процесса. 
  • Эндокринные отеки. При гипотиреозе (недостаточная функция щитовидной железы) припухлости локализуются преимущественно в верхней части лица и на плечах. Нередко в размерах увеличивается шея и опухает язык. Такое состояние организма опасно для жизни человека. При появлении таких симптомов необходима экстренная консультация эндокринолога. 
     

Отечность лица по утрам 

 
Появление припухлостей на лице по утрам, после пробуждения, должно насторожить. Утренние отеки могут появляться по разным причинам: 
 

  • Заболевание почек; 
  • Употребление тяжелой пищи и алкоголя на ночь; 
  • Использование некачественной косметики; 
  • Неправильный уход за кожей лица; 
  • Беременность и гормональный сбой; 
  • Инфекционные и вирусные заболевания. 
     
    При частом появлении отеков с утра, необходимо найти причину и устранить ее. 
     

Как избавиться от отеков 

 
Чтобы понять, как снять отек с лица, в первую очередь, необходимо выяснить причину его появления. В большинстве случаев, устранив первопричину, можно убрать сопровождающие симптомы. 
Для избавления от отечности самостоятельно необходимо выполнять меры: 
 

  • Ежедневно двигаться. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить каждый день не менее 10.000 шагов. Сокращение мышц при движении обеспечивает разгон лимфы. 
  • Делать массаж лица. Этот действенный метод снимает припухлость, и нормализует кровообращение и подтягивает тургор кожи. Процедуру можно проводить самостоятельно, используя роликовые массажеры, скребок гуаша, подушечки пальцев. 
  • Нормализовать питание и водный баланс. Рекомендовано на время исключить или минимизировать употребление чрезмерно соленой, жирной, сладкой пищи и напитков. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. 
     
    Хорошо себя зарекомендовали другие методы избавления от отечности, которые проводят специалисты: 
     
  • Косметологические методы, к которым относятся тепловые и токовые процедуры, криосауна и инфракрасная сауна, лимфодренажный массаж. Такие виды терапии позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и ускорить обменные процессы. 
  • Остеопатия — метод лечения, основой которого является связь между работой мышц, костной ткани и внутренних органов. Остеопатический подход направлен на лечение организма в целом. Благодаря манипуляциям остеопата припухлости проходят, когда органы, ткани и суставы занимают анатомическое нужное положение. Техника благоприятно влияет на укрепление иммунитета, нормализацию органов и внешнее состояние лица. В отличие от некоторых косметологических методов, остеопатия практически не имеет противопоказаний. Процедуры проводят даже младенцам и женщинам в положении. 
  • Мануальная терапия. Действие метода направлено на кости, позвоночник и межпозвонковые диски. Регулярные процедуры влияют на организм в целом, улучшая состояние и избавляя от отечности. 
  • Лечебная физкультура — терапия, направленная на укрепление мышечного каркаса, восстанавливает работу органов. 
     
    Сочетание нескольких методов позволяют быстрее устранить отечность лица. А своевременное обращение к специалисту — залог качественного восстановления организма.