Как вылечить грибок ногтей на ногах?
В медицинской практике грибковое поражение ногтей и рядом расположенных тканей на ногах называют онихомикозом. Это заболевание по разным данным встречается у 5-15% населения всего мира, причем его распространенность увеличивается с возрастом. Больные, страдающие онихомикозом, не всегда обращаются за медицинской помощью, так как заболевание не несет угрозы для жизни. Однако проблема грибковой инфекции ногтевых пластин очень щепетильна, так как пациенты испытывают дискомфорт и вынуждены прятать пораженные ногти от окружающих.
Симптомы грибкового заболевания ногтей
Грибковая инфекция ногтевых пластин характеризуется следующими признаками:
- Изменение структуры: поверхность ногтевых пластин становится неровной, они утолщаются, расслаиваются или крошатся, отделяются от ложа, на них появляются дефекты в виде полос, ямок, гребней, в некоторых случаях наблюдают уменьшение толщины ногтей, их размягчение.
- Изменение цвета: ногти приобретают желтую, зеленую, черную, серую, бурую или любую другую окраску в зависимости от вида возбудителя.
- Изменение рядом расположенных тканей: ногтевые валики и прилегающая кожа краснеют, припухают, болезненны при надавливании или зудят, между пальцами появляются трещины.
- Жалобы пациентов: больных беспокоят неприятный запах и повышенная потливость ног.
При отсутствии лечения грибка на ногах он полностью разрушает ногтевую пластину и может распространяться на соседние ногти.
Причины
К основным возбудителям онихомикоза относят грибы-дерматофиты. Реже на пораженных ногтях обнаруживают дрожжеподобные и плесневые грибы. Для заражения возбудитель должен попасть на поверхность ногтевых пластин или в микротрещины эпидермиса. Это происходит при прямом контакте с носителем инфекции или с бытовыми предметами, которыми он пользуется. Риск заражения резко повышается в общественных местах с высокой влажностью: саунах, бассейнах, педикюрных салонах и других. К факторам, которые способствуют возникновению онихомикоза, относятся следующие состояния:
- пожилой возраст;
- эндокринные расстройства: сахарный диабет, гипотиреоз, метаболический синдром;
- сосудистая патология нижних конечностей: варикозное расширение вен, облитерирующий атеросклероз артерий;
- иммунодефицитные состояния: вич-инфекция, лейкозы и прочие;
- длительный прием глюкокортикостероидов и антибактериальных препаратов;
- систематическое травмирование стоп: раны, ссадины, натоптыши;
- нарушение правил личной гигиены;
- повышенная потливость ног, из-за которой образуются опрелости.
Лечение грибка ногтей
Как избавиться от грибка ногтей? Если вы заметили симптомы грибковой инфекции ногтей, то следует обратиться за медицинской помощью к дерматологу. Для диагностики заболевания врач проводит микроскопию, в ходе которой определяет вид возбудителя онихомикоза. Это необходимо для того, чтобы установить, какое лучшее лекарство от грибка ногтей на ногах следует назначить в данном случае. Если микроскопия дает неоднозначный ответ, то биологический материал отправляют в лабораторию для посева на питательную среду или проводят ПЦР-исследование образца.
Для лечения грибка ногтей на ногах специалисты назначают противогрибковые средства:
- для местного применения: кремы, лаки, мази, растворы, пластыри;
- внутрь в виде таблеток или капсул.
Терапия такими препаратами длительная, обычно не менее нескольких месяцев. Самостоятельно принимать антимикотические средства нельзя, так как они имеют ряд противопоказаний. При передозировке могут проявиться побочные эффекты. Дополнительно для повышения защитных сил организма могут быть назначены иммуномодулирующие препараты и минерально-витаминные комплексы. При неэффективности медикаментозного лечения и на запущенных стадиях заболевания прибегают к удалению ногтевой пластины.
Профилактика
После полного избавления от болезни все равно существует вероятность повторного заражения грибком. Чтобы избежать рецидива онихомикоза, специалисты советуют следовать следующим рекомендациям:
- всегда носить сухую обувь и носки;
- не использовать чужую обувь;
- в общественных местах высокой влажности (пляжи, бани) не ходить босиком;
- отдавать предпочтение носкам из натуральных материалов;
- не носить узкую обувь, которая травмирует стопы.
Также не следует забывать об укреплении иммунной системы и своевременном лечении системных заболеваний. При нормальном функционировании организма риски развития симптомов грибка ногтей минимальны.