ГлавнаяНовостиКак проверить, здорово ли ваше сердце?

Как проверить, здорово ли ваше сердце?

27 июля
Автор: Doctime

Болезни сердца и сосудистой системы беспокоят многих современных людей. Согласно статистическим данным, в России ежегодно более миллиона людей умирают от сердечных и сосудистых патологий. Многие из них могли бы остаться в живых, если бы не пренебрегали ранней диагностикой. 
 

Как проверить состояние своего сердца? Можно ли это сделать самостоятельно, не обращаясь к врачу? 

 
О наличии проблем с функционированием сердечно-сосудистой системы свидетельствуют следующие симптомы: головокружения, одышка, отеки, чрезмерная потливость. 
 
Сердечные болезни на начальных этапах способны протекать практически бессимптомно, поэтому чрезвычайно важно регулярно проверять состояние здоровья, консультируясь с кардиологом. В первую очередь, систематические профилактические осмотры требуются людям, больным сахарным диабетом или гипертонией, имеющим высокий уровень холестерина, ведущим малоподвижный образ жизни. Также в группу риска входят курильщики и те люди, родственники которых имеют сердечно-сосудистые заболевания. 
 

А можно проверить работу сердца самому? 

 
Заниматься самолечением не стоит, ведь сердце является жизненно важным органом. Ставить диагноз, подбирать оптимальный способ лечения должен только врач-кардиолог. А вот определить, пришло ли время записываться к нему на прием, можно самостоятельно, при помощи специальных тестов, позволяющих проверить здоровье сердца. 
 

Проба Мартине 

 
Кардиологи используют пробу Мартине для определения состояния сердца и сосудов пациента. Чтобы его пройти, необходимо за тридцать секунд присесть двадцать раз. Сразу после выполнения приседаний следует измерить свой пульс и записать результат. После этого нужно отдохнуть пару минут и снова измерить количество сердечных сокращений. Сделав это, сравните между собой полученные результаты. 
 
В том случае, если результаты измерений не сильно отличаются друг от друга, сердце работает хорошо. Если же разница между ними составляет более восьмидесяти процентов, то это означает, что работа сердца нарушена и нужно срочно посетить кардиолога. 
 
Плохой результат при использовании пробы Мартине-Кушелевского может быть вызван разными факторами, среди которых можно отметить нарушения кровообращения, атеросклероз, аритмию и т.д. Специалист проведет необходимое обследование, определит причину патологии и, в зависимости от полученных результатов, назначит подходящее лечение. 
 

Проба Штанге 

 
С помощью пробы Штанге можно определить, хорошо ли работает сердце и дыхательная система человека. Перед проведением данной пробы сделайте пару глубоких вдохов/выдохов. После этого снова глубоко вдохните полной грудью, а затем задержите дыхание. Посчитайте, сколько секунд вам удалось не дышать. Нормой считается показатель от сорока секунд и более. Если задержать дыхание на 40 секунд у вас не получается, запишитесь на консультацию к кардиологу. 
 

Сердце и тест с водой 

 
Это еще один оригинальный способ проверить состояние жизненно важного органа. Опустите на полминуты руки в очень холодную воду, а затем вытащите их. Взгляните на кончики своих пальцев. Покрасневшие кончики — признак здоровья, в посиневшие, отекшие – сигнал о наличии сердечной патологии. 
 

Приседания 

 
Если делать приседания в быстром темпе вам сложно, можете немного изменить тест. Сначала измерьте пульс в состоянии покоя. Затем начинайте приседать в неспешном ритме. Сделав двадцать приседаний, измерьте число сердечных сокращений. Если оно превышает сто двадцать ударов в минуту и не опускается за пять минут до девяноста ударов, обратитесь к кардиологу. 
 

Пульс в состоянии покоя 

 
Норма пульса в состоянии покоя у мужчин составляет 50-85 ударов в минуту, а у женщин — 60-80 ударов. Измеряют ЧСС в сидячем положении, в расслабленном, спокойном состоянии. 
 

Тест для сердца на лестнице / Тест Николая Амосова 

 
Николай Амосов, создавший в свое время искусственный сердечный клапан, разработал несложный тест с лестницей, который можно провести самостоятельно. Для проведения теста сначала измерьте ЧСС в состоянии покоя и сравните его с нормой. 
 
Поднявшись на четвертый этаж неспешным шагом, измерьте свой пульс снова. До ста ударов в минуту — это отличный результат. 100–120 ударов — удовлетворительный, а 120-140 — тревожный. Пульс, превышающий 140 ударов в минуту и сопровождающийся сильной одышкой — это сигнал о необходимости визита к врачу. 
 

Проба с подскоками 

 
Измерьте свой нормальный пульс в состоянии покоя, затем сделайте то же самое после выполнения шестидесяти неглубоких подскоков за тридцать секунд. Затем измерьте ЧСС еще через минуту. Сложите три полученных результата, отнимите от полученной вами суммы двести и разделите результат на десять. 
 
Если полученный результат составил от одного до пяти — ваше сердце здорово, а если от шести до десяти — сердцу нужно уделить внимание. Результат от одиннадцати до пятнадцати говорит о наличии изменений в органе, а более пятнадцати — о срочной необходимости посетить кардиолога. 
 

Тест с задержкой дыхания 

 
Еще одним тестом с задержкой дыхания является проба Генчи, которая делается на выдохе. Люди со здоровым сердцем способны задерживать на выдохе дыхание на 40 и более секунд. Более низкий результат свидетельствует о необходимости посещения кардиолога и врачебной диагностике сердца. 
 

Какие существуют методы диагностики работы сердца? 

 

Осмотр кардиолога 

 
Чтобы сердце как можно дольше оставалось здоровым, важно систематически проходить обследование у кардиолога. Чем раньше выявляется сердечная патология, тем легче ее вылечить. 
 

Электрокардиография 

 
Это обследование, проводимое при помощи специального аппарата — электрокардиографа, который используют для оценивания ритма и частоты сердечных сокращений, проверки проводимости электрических импульсов. Электрокардиография помогает определить, какие повреждения получила после инфаркта сердечная мышца. 
 

Лабораторные анализы 

 
При помощи лабораторных анализов врач выявляет риск развития у пациента атеросклероза, способного вызвать развитие стенокардии, возникновение нарушений сердечного ритма, привести к инфаркту и остановке сердца. 
 

Непрерывная амбулаторная регистрация ЭКГ 

 
Данное исследование дает возможность обнаружить непредсказуемые, кратковременные нарушения сердечного ритма. Оно проводится при помощи холтеровского монитора, который надевают на пациента для непрерывной регистрации ЭКГ в течение суток. 
 

Рентгенография 

 
Рентген сердца позволяет оценить форму, размер органа, структуру сосудов в грудной полости и легких. С помощью снимка также определяют состояние легких, обнаруживают избыточную жидкость, наличие которой свидетельствует о сердечной недостаточности у пациента. 
 

Компьютерная томография 

 
С помощью КТ выявляют изменения в работе сердца, легких и сосудах. Использование данного диагностического метода упрощает процесс лечения сердца благодаря возможности воссоздать модель органа на компьютере. 
 

Эхокардиография или УЗИ 

 
Данная методика основана на использовании ультразвука. При ее применении врач прикладывает к телу пациента специальный датчик, который начинает распространять ультразвуковые волны в тканях. Эти волны проходят через внутренние органы и, в зависимости от их состояния, изменяют свои характеристики, после чего возвращаются к датчику и преобразуются в электрический сигнал. УЗИ дает возможность оценить работу сердца, выяснить причины шумов в нем. 
 

Магнитно-резонансная томография 

 
Диагностический метод МРТ основан на использовании магнитного поля. С его помощью получают точные, высокоинформативные изображения сердца. 
 

Радионуклидное исследование 

Данный метод применяют в качестве альтернативы рентгену. Он предусматривает использование специальных радиоактивных индикаторов и сопровождается намного более низким облучением. 
 
Врач вводит индикаторы в вену пациента, после чего они попадают в сердце и начинают транслировать сигнал оттуда на компьютерный монитор. 
 
Использование данного метода дает возможность находить источники боли в грудной клетке неизвестного происхождения. 
 

А как предотвратить заболевания? 

 

Бросить курить 

 
Курение плохо влияет на состояние сердца и сосудов. Оно вызывает сбои процесса кровообращения в органах, приводит к нарушению обмена веществ и развитию хронической гипоксии. 
 

Заниматься спортом 4-5 раз в неделю 

 
Люди, регулярно занимающиеся спортом, в пожилом возрасте имеют здоровые, эластичные сосуды. Это очень важно, ведь состояние сосудов оказывает непосредственное влияние на скорость изнашиваемости сердца. 
 

Не нервничать 

 
Стрессы негативно отражаются на состоянии сердца. Когда человек испытывает ярость, страх и другие негативные эмоции, миндалевидное тело его головного мозга активизируется. Оно начинает отправлять в костный мозг сигналы, заставляющие его повысить выработку белых кровяных клеток. В результате в артериях появляются воспаления, способные вызвать инсульт, стенокардию или сердечные приступы. 

Завести собаку 

Как утверждают кардиологи, сердце намного реже беспокоит людей, имеющих собак, особенно охотничьих. Владельцы таких животных вынуждены подолгу гулять со своими питомцами. Продолжительная ходьба быстрым шагом и длительное пребывание на свежем воздухе положительно воздействуют на сердце, укрепляют его и делает более здоровым.

Как проверить, здорово ли ваше сердце?
ГлавнаяНовостиКак проверить, здорово ли ваше сердце?
27 июля
Автор: Doctime

Болезни сердца и сосудистой системы беспокоят многих современных людей. Согласно статистическим данным, в России ежегодно более миллиона людей умирают от сердечных и сосудистых патологий. Многие из них могли бы остаться в живых, если бы не пренебрегали ранней диагностикой. 
 

Как проверить состояние своего сердца? Можно ли это сделать самостоятельно, не обращаясь к врачу? 

 
О наличии проблем с функционированием сердечно-сосудистой системы свидетельствуют следующие симптомы: головокружения, одышка, отеки, чрезмерная потливость. 
 
Сердечные болезни на начальных этапах способны протекать практически бессимптомно, поэтому чрезвычайно важно регулярно проверять состояние здоровья, консультируясь с кардиологом. В первую очередь, систематические профилактические осмотры требуются людям, больным сахарным диабетом или гипертонией, имеющим высокий уровень холестерина, ведущим малоподвижный образ жизни. Также в группу риска входят курильщики и те люди, родственники которых имеют сердечно-сосудистые заболевания. 
 

А можно проверить работу сердца самому? 

 
Заниматься самолечением не стоит, ведь сердце является жизненно важным органом. Ставить диагноз, подбирать оптимальный способ лечения должен только врач-кардиолог. А вот определить, пришло ли время записываться к нему на прием, можно самостоятельно, при помощи специальных тестов, позволяющих проверить здоровье сердца. 
 

Проба Мартине 

 
Кардиологи используют пробу Мартине для определения состояния сердца и сосудов пациента. Чтобы его пройти, необходимо за тридцать секунд присесть двадцать раз. Сразу после выполнения приседаний следует измерить свой пульс и записать результат. После этого нужно отдохнуть пару минут и снова измерить количество сердечных сокращений. Сделав это, сравните между собой полученные результаты. 
 
В том случае, если результаты измерений не сильно отличаются друг от друга, сердце работает хорошо. Если же разница между ними составляет более восьмидесяти процентов, то это означает, что работа сердца нарушена и нужно срочно посетить кардиолога. 
 
Плохой результат при использовании пробы Мартине-Кушелевского может быть вызван разными факторами, среди которых можно отметить нарушения кровообращения, атеросклероз, аритмию и т.д. Специалист проведет необходимое обследование, определит причину патологии и, в зависимости от полученных результатов, назначит подходящее лечение. 
 

Проба Штанге 

 
С помощью пробы Штанге можно определить, хорошо ли работает сердце и дыхательная система человека. Перед проведением данной пробы сделайте пару глубоких вдохов/выдохов. После этого снова глубоко вдохните полной грудью, а затем задержите дыхание. Посчитайте, сколько секунд вам удалось не дышать. Нормой считается показатель от сорока секунд и более. Если задержать дыхание на 40 секунд у вас не получается, запишитесь на консультацию к кардиологу. 
 

Сердце и тест с водой 

 
Это еще один оригинальный способ проверить состояние жизненно важного органа. Опустите на полминуты руки в очень холодную воду, а затем вытащите их. Взгляните на кончики своих пальцев. Покрасневшие кончики — признак здоровья, в посиневшие, отекшие – сигнал о наличии сердечной патологии. 
 

Приседания 

 
Если делать приседания в быстром темпе вам сложно, можете немного изменить тест. Сначала измерьте пульс в состоянии покоя. Затем начинайте приседать в неспешном ритме. Сделав двадцать приседаний, измерьте число сердечных сокращений. Если оно превышает сто двадцать ударов в минуту и не опускается за пять минут до девяноста ударов, обратитесь к кардиологу. 
 

Пульс в состоянии покоя 

 
Норма пульса в состоянии покоя у мужчин составляет 50-85 ударов в минуту, а у женщин — 60-80 ударов. Измеряют ЧСС в сидячем положении, в расслабленном, спокойном состоянии. 
 

Тест для сердца на лестнице / Тест Николая Амосова 

 
Николай Амосов, создавший в свое время искусственный сердечный клапан, разработал несложный тест с лестницей, который можно провести самостоятельно. Для проведения теста сначала измерьте ЧСС в состоянии покоя и сравните его с нормой. 
 
Поднявшись на четвертый этаж неспешным шагом, измерьте свой пульс снова. До ста ударов в минуту — это отличный результат. 100–120 ударов — удовлетворительный, а 120-140 — тревожный. Пульс, превышающий 140 ударов в минуту и сопровождающийся сильной одышкой — это сигнал о необходимости визита к врачу. 
 

Проба с подскоками 

 
Измерьте свой нормальный пульс в состоянии покоя, затем сделайте то же самое после выполнения шестидесяти неглубоких подскоков за тридцать секунд. Затем измерьте ЧСС еще через минуту. Сложите три полученных результата, отнимите от полученной вами суммы двести и разделите результат на десять. 
 
Если полученный результат составил от одного до пяти — ваше сердце здорово, а если от шести до десяти — сердцу нужно уделить внимание. Результат от одиннадцати до пятнадцати говорит о наличии изменений в органе, а более пятнадцати — о срочной необходимости посетить кардиолога. 
 

Тест с задержкой дыхания 

 
Еще одним тестом с задержкой дыхания является проба Генчи, которая делается на выдохе. Люди со здоровым сердцем способны задерживать на выдохе дыхание на 40 и более секунд. Более низкий результат свидетельствует о необходимости посещения кардиолога и врачебной диагностике сердца. 
 

Какие существуют методы диагностики работы сердца? 

 

Осмотр кардиолога 

 
Чтобы сердце как можно дольше оставалось здоровым, важно систематически проходить обследование у кардиолога. Чем раньше выявляется сердечная патология, тем легче ее вылечить. 
 

Электрокардиография 

 
Это обследование, проводимое при помощи специального аппарата — электрокардиографа, который используют для оценивания ритма и частоты сердечных сокращений, проверки проводимости электрических импульсов. Электрокардиография помогает определить, какие повреждения получила после инфаркта сердечная мышца. 
 

Лабораторные анализы 

 
При помощи лабораторных анализов врач выявляет риск развития у пациента атеросклероза, способного вызвать развитие стенокардии, возникновение нарушений сердечного ритма, привести к инфаркту и остановке сердца. 
 

Непрерывная амбулаторная регистрация ЭКГ 

 
Данное исследование дает возможность обнаружить непредсказуемые, кратковременные нарушения сердечного ритма. Оно проводится при помощи холтеровского монитора, который надевают на пациента для непрерывной регистрации ЭКГ в течение суток. 
 

Рентгенография 

 
Рентген сердца позволяет оценить форму, размер органа, структуру сосудов в грудной полости и легких. С помощью снимка также определяют состояние легких, обнаруживают избыточную жидкость, наличие которой свидетельствует о сердечной недостаточности у пациента. 
 

Компьютерная томография 

 
С помощью КТ выявляют изменения в работе сердца, легких и сосудах. Использование данного диагностического метода упрощает процесс лечения сердца благодаря возможности воссоздать модель органа на компьютере. 
 

Эхокардиография или УЗИ 

 
Данная методика основана на использовании ультразвука. При ее применении врач прикладывает к телу пациента специальный датчик, который начинает распространять ультразвуковые волны в тканях. Эти волны проходят через внутренние органы и, в зависимости от их состояния, изменяют свои характеристики, после чего возвращаются к датчику и преобразуются в электрический сигнал. УЗИ дает возможность оценить работу сердца, выяснить причины шумов в нем. 
 

Магнитно-резонансная томография 

 
Диагностический метод МРТ основан на использовании магнитного поля. С его помощью получают точные, высокоинформативные изображения сердца. 
 

Радионуклидное исследование 

Данный метод применяют в качестве альтернативы рентгену. Он предусматривает использование специальных радиоактивных индикаторов и сопровождается намного более низким облучением. 
 
Врач вводит индикаторы в вену пациента, после чего они попадают в сердце и начинают транслировать сигнал оттуда на компьютерный монитор. 
 
Использование данного метода дает возможность находить источники боли в грудной клетке неизвестного происхождения. 
 

А как предотвратить заболевания? 

 

Бросить курить 

 
Курение плохо влияет на состояние сердца и сосудов. Оно вызывает сбои процесса кровообращения в органах, приводит к нарушению обмена веществ и развитию хронической гипоксии. 
 

Заниматься спортом 4-5 раз в неделю 

 
Люди, регулярно занимающиеся спортом, в пожилом возрасте имеют здоровые, эластичные сосуды. Это очень важно, ведь состояние сосудов оказывает непосредственное влияние на скорость изнашиваемости сердца. 
 

Не нервничать 

 
Стрессы негативно отражаются на состоянии сердца. Когда человек испытывает ярость, страх и другие негативные эмоции, миндалевидное тело его головного мозга активизируется. Оно начинает отправлять в костный мозг сигналы, заставляющие его повысить выработку белых кровяных клеток. В результате в артериях появляются воспаления, способные вызвать инсульт, стенокардию или сердечные приступы. 

Завести собаку 

Как утверждают кардиологи, сердце намного реже беспокоит людей, имеющих собак, особенно охотничьих. Владельцы таких животных вынуждены подолгу гулять со своими питомцами. Продолжительная ходьба быстрым шагом и длительное пребывание на свежем воздухе положительно воздействуют на сердце, укрепляют его и делает более здоровым.