Как избавиться от опрелости у грудничков?
Опрелости — это народное название группы воспалительных кожных заболеваний, которые возникают у ребенка в раннем детстве. Обычно они образуются в пахово-бедренных, межъягодичных складках, а также в области подмышек и внизу живота. Кожа малыша может повреждаться от постоянного трения подгузников и при длительном воздействии мочи и фекалий. Также опрелости нередко появляются при аллергии.
Первично воспалительный процесс протекает под действием агрессивных факторов. Однако со временем, если не соблюдать тщательный уход, присоединяется грибковая или бактериальная инфекция. В таких ситуациях помимо яркой симптоматики ухудшается самочувствие ребенка и возникает риск развития осложнений.
Причины появления опрелостей у ребенка
Кожа у детей чувствительнее, чем у взрослых. Это связано с более тонким липидным барьером и роговым слоем. В результате у малышей достаточно быстро образуются опрелости под действием следующих негативных факторов:
- Редкая смена подгузников. Моча и испражнения при длительном контакте с кожей приводят к раздражению. Агрессивными факторами являются: соли мочи, аммиак и ферменты в кале. Ситуация ухудшается при диарее, когда каловые массы приобретают повышенную кислотность.
- Избыток влаги на коже. Опрелости появляются при повышенной потливости. Это может быть связано с высокой температурой в комнате или слишком теплой одеждой. Также опрелости возникают, если после мытья плохо высушивают кожу и сразу надевают памперсы.
- Механическое воздействие. Опрелости у грудничка могут образовываться при постоянном трении кожи подгузниками низкого качества или не подходящих по размеру. Поэтому родителям следует внимательно подходить к подбору средств гигиены. То же самое касается тесных вещей и одежды, имеющей грубые швы.
- Аллергическая реакция. Покраснение, припухлость кожных покровов может возникнуть при пищевой аллергии. Например, реакция на некоторые продукты, вводимые при прикорме. Контактная аллергия может возникать на состав стирального порошка, кондиционера.
Симптомы опрелостей у новорожденного
Выделяют 3 степени тяжести заболевания:
- Первая степень — проявляется небольшими очагами гиперемии (покраснения) кожи.
- Вторая степень — средняя выраженность поражения. На коже малыша появляются ярко-красные эрозивные элементы, мелкие трещины. В редких случаях формируются гнойнички.
- Третья степень — поражение отличается тяжелым течением. На обширных участках кожи образуются мокнущие трещины, пузырьки, эрозии и язвочки. При развитии третьей степени повышается риск присоединения инфекции.
При появлении опрелостей первой степени поведение ребенка не меняется, симптомы заметны только при смене подгузников. При второй степени ощущается жжение, болезненность и зуд, поэтому малыш становится плаксивым, плохо спит. При присоединении инфекции у ребенка поднимается температура, ухудшается самочувствие, отсутствует аппетит.
Классификация опрелостей у ребенка
В зависимости от причины возникновения и локализации, опрелости у новорожденных разделяют на:
- пеленочный дерматит — гиперемия, отек и высыпания образуются только там, где сырые памперсы и пеленки соприкасаются с кожей;
- себорейная экзема — кожа внизу живота и на половых органах становится грубой, отечной и гиперемированной. При этом покрасневший участок резко отличается по цвету и текстуре от здоровой кожи;
- аллергическое кольцо — возникает у малыша вокруг ануса как местная аллергическая реакция на новый продукт, введенный в рацион;
- интертриго — при повышенной влажности краснеет кожа в естественных складках, образуются трещинки;
- генитальный кандидамикоз — развивается если присоединяется грибковая инфекция. На пораженных участках образуются высыпания в виде красных пятен;
- импетиго — на ягодицах возникает гнойный процесс в результате присоединения инфекции. На коже образуются гнойнички. Со временем они сливаются в более крупные воспалительные элементы, которые при высыхании образуют корочки.
Лечение опрелостей у ребенка
Диагностикой и лечением заболевания занимается педиатр. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация детского аллерголога или гастроэнтеролога. Выбор терапевтической методики зависит от локализации и степени развития воспаления.
Лечение опрелости первой степени не требует применения медикаментов. Нужно подбирать качественные подгузники, пеленки и вовремя менять их, чтобы кожа ребенка не была постоянно влажной. Перед пеленанием следует обмыть гениталии и ягодицы, промокнуть их полотенцем и дать малышу высохнуть естественным способом. Затем проблемные места смазывают детским кремом.
После вечерних водных процедур желательно чтобы малыш некоторое время полежал голышом. Воздушные ванны благоприятно действуют на регенеративные способности кожного покрова. Только после того как ребенок обсохнет, его можно пеленать.
Лечением опрелостей второй и третьей степени занимается педиатр. Он назначает медикаменты, которые подсушивают, заживляют поврежденную кожу и снимают воспаление. Если причиной болезни стала пищевая или контактная аллергия, то педиатр назначает антигистаминные препараты. Благодаря комплексному лечению и тщательному уходу, кожа ребенка восстанавливается в максимально короткие сроки.
Профилактика опрелостей у ребенка
Воспалительное заболевание проще предотвратить, чем заниматься его лечением. Профилактика опрелостей включает в себя следующие рекомендации:
- необходимо регулярно менять подгузники и пеленки;
- комнату, где находится малыш, нужно регулярно проветривать;
- в помещении не должно быть жарко, оптимальная температура — 25 °C;
- для укрепления иммунитета необходимо регулярно принимать воздушные ванны;
- ткани, соприкасающиеся с нежной кожей, должны быть мягкими и натуральными;
- при купании необходимо тщательно промывать все складки кожи, используя специализированные гигиенические средства для детей;
- начиная прикорм, необходимо давать один продукт небольшими порциями, чтобы своевременно определить аллерген, если у малыша появится нежелательная реакция. По той же причине новые присыпки и крема следует использовать по отдельности.
Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, родители легко предупредят развитие воспалительного процесса. Если опрелости у ребенка уже появились, то важно вовремя начать их лечение. При выраженном воспалении следует незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы предупредить возможные осложнения.