ГлавнаяНовостиИнсулинорезистентность: симптомы, лечение, диета

Инсулинорезистентность: симптомы, лечение, диета

18 марта
Автор: Doctime

Инсулин — один из важнейших гормонов человеческого организма, контролирующий основные обменные процессы. Важно, чтобы уровень этого белка поддерживался в достаточном, но не избыточном количестве. Когда в кровь поступает слишком много гормона, у человека развивается инсулинорезистентность. Это состояние опасно осложнениями в виде развития сахарного диабета, метаболических расстройств. Кроме того, оно выступает симптомом ряда жизнеугрожающих заболеваний. Чем раньше выявить отклонение, тем больше шансов избежать негативного развития событий, остановить патологический процесс. 
 

Что такое инсулинорезистентность 

 
Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Основное предназначения этого белкового соединения заключается в поддержании оптимального уровня содержания глюкозы в крови. 
Гормон участвует в основных обменных процессах: 
 

  • «захватывает» поступившую в кровоток глюкозу, обеспечивает ее доставку к клеткам с помощью специфического «транспортировочного» белка GLUT 4; 
  • регулирует процесс накопления жировой ткани; 
  • активирует синтез белков; 
  • способствует усвоению ионов кальция; 
  • утилизирует глюкозу, стимулирует выработку гликогена, который, накапливаясь в мышцах, тканях печени, создает резерв углеводов для организма. 
     
    Инсулин обеспечивает снижение уровня глюкозы путем подавления ее выработки из депо печени, замедления расщепления жиров, активации поглощения вещества из плазмы крови и другими способами. 
    Когда глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, поджелудочная железа начинает в усиленном режиме продуцировать инсулин для ее переработки. Резервные хранилища печени, мышечной ткани переполняются, утрачивают способность к накоплению. В ответ клетки «отключают» чувствительные к гормону рецепторы, восприятие тканей к нему снижается, нарушаются метаболические процессы. Липиды при этом сохраняют контакт с инсулином, продолжают синтезировать жиры, что ускоряет патологический процесс. Со временем ресурсы поджелудочной железы истощаются, у человека развивается сахарный диабет. 
     

Причины инсулинорезистентности 

 
Механизмы развития инсулинорезистентности достоверно не изучены. К отклонению могут приводить: 
 

  • аномалии строения клеток гормона; 
  • недостаток либо малая чувствительность клеточных рецепторов; 
  • сбои в пути транспортировки глюкозы. 
     
    Врачи выявили ряд факторов, которые служат «спусковым крючком» для развития резистентности к инсулину. Основной из них — неправильное питание, с преобладанием быстрых углеводов, которые повышают уровень сахара не плавно, а мгновенно. Организм выбрасывает гормон в кровь при любом поступлении пищи. Постоянные перекусы делают процесс непрерывным. 
    В числе других предпосылок к формированию отклонения: 
     
  • малоподвижный образ жизни; 
  • недостаток сна, который нарушает баланс лептина и грелина (так называемых гормонов голода и насыщения), а также гормона роста, обладающего жиросжигающим действием; 
  • хронический стресс — способствует синтезу веществ, выделяемых при приближении опасности. Они дают сигнал к повышению уровня необходимой для производства энергии глюкозы в крови; 
  • инфекционные поражения; 
  • беременность — резистентность к инсулину в этом случае связана с потребностью растущего плода в большом количестве глюкозы; 
  • гипертония; 
  • курение, наркомания, злоупотребление алкогольными напитками; 
  • возрастные метаболические изменения; 
  • продолжительный прием некоторых фармацевтических препаратов (например, стероидов); 
  • патологические или физиологические гормональные сбои; 
  • болезни сердечно-сосудистой системы; 
  • заболевания печени, поджелудочной железы. 
     
    В группе риска находятся пациенты с лишним весом старше 45 лет, а также люди с генетической предрасположенностью к сахарному диабету. Если ближайшим родственникам человека был поставлен такой диагноз, ему следует относиться к своему здоровью особенно внимательно. 
     

Симптомы инсулинорезистентности 

 
Коварство состояния заключается в практически бессимптомном развитии. Инсулинорезистентность практически никак себя не проявляет. У некоторых пациентов наблюдается некоторое ухудшение самочувствия, но люди «списывают» его на переутомление, возрастные изменения, не принимают мер по устранению нарушения. 
В числе первых признаков инсулинорезистентности — висцеральное ожирение, то есть скопление жира в брюшной полости. Оно начинается, когда липидные клетки исчерпывают ресурсы по накоплению жира. Его избытки «оседают» на поверхности внутренних органов (печени, поджелудочной железы и других). Такие отложения называют висцеральными. 
Второй характерный симптом состояния — формирование мясистых темных пятен в паху, подмышках, на шее (черный акантоз). Кожа на этих участках сухая, выглядит «грязной», но не склонна к шелушению. Зуда, как правило, не наблюдается. Проявление объясняется влиянием инсулина на синтез меланина — пигмента, защищающего кожные покровы от агрессивного воздействия ультрафиолета. 
По мере развития состояния, его клиническая картина становится более выраженной. Уровень инсулина растет все больше. Таким образом организм пытается держать под контролем содержание глюкозы в крови. Некоторое время это срабатывает. Затем наступает стадия декомпенсации. У пациента проявляются симптомы, характерные для диабета II типа: 
 

  • учащенное, обильное мочеиспускание; 
  • тошнота; 
  • необъяснимые головные боли; 
  • тахикардия; 
  • постоянная жажда, ощущение сухости во рту; 
  • запоры; 
  • приступообразные головокружения; 
  • изменение вкусовых предпочтений (человек испытывает тягу к сладкому); 
  • обильная ночная потливость; 
  • абдоминальное ожирение (отложение жиров в области живота, плеч); 
  • диарея; 
  • нарушение менструального цикла; 
  • сосудистые ангиомы — мелкие ярко-красные точечки на теле; 
  • вздутие живота; 
  • активный рост волос на руках, ногах, лице по мужскому типу у женщин; 
  • повторяющиеся грибковые инвазии (например, кандидоз); 
  • акне, полипы, вызванные гиперплазией эпителия, другие кожные образования; 
  • алопеция по мужскому типу (залысины на висках, затылке); 
  • резкие скачки артериального давления; 
  • потеря мышечной массы; 
  • отечность; 
  • снижение либидо, репродуктивной функции у женщин. 
     
    Пациенты с резистентностью к инсулину испытывают постоянное чувство голода. Это связано с разрывом связей между глюкозой и чувствительными к ней рецепторами клеток, в результате чего она не усваивается, остается в крови. 
    Кроме того, инсулинорезистентность затрудняет транспортировку в нервную ткань головного мозга гормона лептина, контролирующего пищевое поведение. Из-за избытка этого белка в сыворотке крови, его содержание в спинномозговой жидкости снижается, в гипоталамусе уменьшается число восприимчивых к нему рецепторов. В мозговой центр не поступают сигналы о насыщении, человеку постоянно хочется перекусить. 
    Головной мозг испытывает недостаток глюкозы, что провоцирует изменения в поведении, характере человека. Пациент становится раздражительным, быстро утомляется. Усталость не проходит даже после длительного отдыха. На фоне резкого падения уровня глюкозы у больного наблюдаются приступы беспричинной агрессии. 
    Симптомы инсулинорезистентности проявляются в разных комбинациях, их интенсивность нарастает постепенно. Даже незначительные на первый взгляд проблемы со здоровьем — повод обратиться к врачу, пройти обследование. Без лечения резистентность к инсулину вызывает нарушения обменных процессов, патологические изменения в работе всех систем жизнеобеспечения организма. 
     

Виды инсулинорезистентности 

 
Специалисты выделяют условные группы инсулинорезистентности по тому, на каком уровне механизма обмена веществ происходит сбой. 
По этому показателю резистентность к инсулину делят на: 
 

  • пререцепторную — когда состояние объясняется сокращением числа, изменением структуры восприимчивых к гормону рецепторов на стенках клеток; 
  • пострецепторную — обусловленную отсутствием принятия инсулина элементами клетки. 
     
    В зависимости от причин возникновения резистентность к гормону бывает физиологической или патологической. Первая является вариантом нормы, развивается на фоне полового созревания, менопаузы, беременности. Естественное состояние может стать причиной недостатка физический активности, а также гипоксии или дефицита железа. 
    Патологическую инсулинорезистентность провоцирует несбалансированное питание и особенности образа жизни. Также нарушение выступает симптомом ряда заболеваний эндокринной системы: 
     
  • синдрома Кушинга; 
  • гипотиреоза; 
  • феохромоцитомы (новообразования надпочечников); 
  • тиреотоксикоза. 
     
    Инсулинорезистентностью сопровождаются такие патологии, как: 
     
  • сердечная недостаточность; 
  • ревматоидный артрит; 
  • подагра; 
  • цирроз печени; 
  • рак молочных, поджелудочной желез. 
     
    Если физиологическое отклонение чаще проходит самостоятельно, после устранения провоцирующих его факторов, то патологическую инсулинорезистентность не получится устранить без лечения основного заболевания. 
     

Диагностика инсулинорезистентности 

 
Самый простой способ заподозрить резистентность к инсулину — измерить окружность талии. Показатели больше 88 см у женщин и более 102 см у мужчин свидетельствуют о висцеральном ожирении, которое выступает основным признаком отклонения. Для уточнения его типа, характера, выявления сопутствующих заболеваний, других особенностей конкретного случая, пациенту проводят дополнительные обследования. 
В их числе: 
 

  • анализ на соотношение инсулина и триглицеридов; 
  • глюкозотолерантный тест; 
  • анализы на мочевую кислоту, гомоцистеин, фракции билирубина, щелочную фосфатазу; 
  • панель гормонов щитовидной железы; 
  • измерение артериального давления; 
  • исследование мочи; 
  • анализ на инсулинорезистентность (HOMA-IR); 
  • УЗИ надпочечников, молочных желез, брюшной полости и другие. 
     
    Об отклонениях от нормы «говорят» следующие результаты: 
     
  • уровень ЛПВП — менее 1 ммоль/л у мужчин, 1,3 ммоль/л у женщин; 
  • глюкоза натощак — менее 5,5 ммоль/л; 
  • HOMA-IR — выше 1,9; 
  • артериальное давление — более 130/85 мм.рт.ст.; 
  • содержание триглицеридов — выше 1,7 ммоль/л; 
  • наличие белка в моче. 
     
    С уверенностью говорить о резистентности к инсулину позволяет сочетание центрального ожирения хотя бы с двумя из перечисленных результатов анализов. 
     

Лечение инсулинорезистентности 

 
Единой схемы терапии не существует. Врач разрабатывает для пациента индивидуальный комплекс мер, направленных на снижение потребности организма в инсулине и повышение восприимчивости тканей к гормону. 
Для достижения желаемого результата необходимо: 
 

  • нормализовать питание; 
  • добавить в ежедневный распорядок дня умеренные физические нагрузки; 
  • хорошо высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха; 
  • отказаться от вредных привычек; 
  • повысить стрессоустойчивость. 
     
    Занятия спортом помогают организму расходовать лишний жир, накопленную в мышцах энергию. Благодаря этому ткани лучше усваивают инсулин. Усиленный кровоток быстрее разносит глюкозу, жирные кислоты. Исследования показали, что для восстановления инсулинорезистентности, профилактики развития сахарного диабета достаточно тренироваться по полчаса 3-5 раз в неделю. 
    В случае ухудшения ситуации пациенту назначают медикаментозную терапию, целью которой является снижение уровня глюкозы в крови, нормализация метаболических процессов. 
    В лечении инсулинорезистентности используют препараты нескольких фармакологических групп: 
     
  • бигуаниды; 
  • блокаторы альфа-глюкозидазы; 
  • тиазолидиндионы. 
     
    Некоторые лекарства применяют при сахарном диабете, но в случае инсулинорезистентности их назначают до фиксации устойчивого повышения уровня глюкозы в крови. 
    Дополнить терапию можно приемом витаминно-минеральных добавок, в составе которых присутствуют нормализующие метаболизм компоненты: 
     
  • жирные кислоты омега-3; 
  • цинк; 
  • берберин; 
  • магний; 
  • таурин; 
  • хром; 
  • альфа-липоевая кислота. 
     
    Важно понимать, что волшебной таблетки не существует. Даже при назначении медикаментозного лечения пациенту придется скорректировать рацион. Без этого нормализовать ситуацию не получится. 
     

Питание при инсулинорезистентности 

 
Пациентам с резистентностью к инсулину показана низкоуглеводная диета с достаточным содержанием белков и жиров. Отдать предпочтение нужно продуктам с низким гликемическим индексом (менее 55). Этот показатель характеризует, насколько возрастает уровень содержания глюкозы в крови после потребления той или иной еды. 
Сегодня в диетологии принята более надежная мера измерения — гликемическая нагрузка (ГН). Она учитывает в том числе количество сахара в стандартной порции пищи, отображает реальное влияние блюд на состав крови. При инсулинорезистентности рекомендованы продукты, ГН которых до первичной обработки не превышает 13. 
Основу рациона должны составлять: 
 

  • нежирная говядина; 
  • тыква; 
  • гречневая крупа; 
  • огурцы; 
  • фрукты (за исключением черешни, бананов, винограда); 
  • баклажаны; 
  • овсяные хлопья; 
  • перец; 
  • цельнозерновой хлеб; 
  • свекла; 
  • мясо курицы, индейки без кожи; 
  • дикий рис; 
  • листовые салаты; 
  • морковь; 
  • кисломолочные продукты; 
  • бобовые; 
  • яйца; 
  • лук, чеснок; 
  • редис; 
  • капуста разных видов; 
  • грибы; 
  • сельдерей; 
  • морская рыба жирных сортов; 
  • орехи (кроме арахиса, кешью); 
  • картофель (максимум 300 г в день); 
  • морепродукты; 
  • твердые сыры; 
  • растительные масла. 
     
    Исключить (или свести к минимуму) нужно потребление таких продуктов, как: 
     
  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина); 
  • мед; 
  • хлебобулочные изделия; 
  • покупные соусы, заправки; 
  • полуфабрикаты; 
  • сдоба; 
  • сладкие фрукты; 
  • цельное молоко; 
  • копчености; 
  • перловая крупа; 
  • любые алкогольные напитки; 
  • сладости, кремовые десерты (вафли, печенье, конфеты, торты и прочее); 
  • сухофрукты; 
  • кукурузная, перловая и манная каши; 
  • колбасные изделия; 
  • чипсы, сухарики. 
     
    Важно нормализовать питьевой режим. Газировки, пакетированные соки нужно заменить чистой водой, домашними ягодными морсами или компотами. Допустимо выпить в день пару чашек кофе или зеленого чая без сахара. Тягу к сладкому можно перебить мускатным орехом, настоем солодки или корня женьшеня. 
    Питаться нужно 2-3 раза в день, желательно в одно и то же время. Дробное питание показано только профессиональным спортсменам, пациентам с патологиями пищеварительного тракта в острой фазе, недостаточностью надпочечников.
Инсулинорезистентность: симптомы, лечение, диета
ГлавнаяНовостиИнсулинорезистентность: симптомы, лечение, диета
18 марта
Автор: Doctime

Инсулин — один из важнейших гормонов человеческого организма, контролирующий основные обменные процессы. Важно, чтобы уровень этого белка поддерживался в достаточном, но не избыточном количестве. Когда в кровь поступает слишком много гормона, у человека развивается инсулинорезистентность. Это состояние опасно осложнениями в виде развития сахарного диабета, метаболических расстройств. Кроме того, оно выступает симптомом ряда жизнеугрожающих заболеваний. Чем раньше выявить отклонение, тем больше шансов избежать негативного развития событий, остановить патологический процесс. 
 

Что такое инсулинорезистентность 

 
Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Основное предназначения этого белкового соединения заключается в поддержании оптимального уровня содержания глюкозы в крови. 
Гормон участвует в основных обменных процессах: 
 

  • «захватывает» поступившую в кровоток глюкозу, обеспечивает ее доставку к клеткам с помощью специфического «транспортировочного» белка GLUT 4; 
  • регулирует процесс накопления жировой ткани; 
  • активирует синтез белков; 
  • способствует усвоению ионов кальция; 
  • утилизирует глюкозу, стимулирует выработку гликогена, который, накапливаясь в мышцах, тканях печени, создает резерв углеводов для организма. 
     
    Инсулин обеспечивает снижение уровня глюкозы путем подавления ее выработки из депо печени, замедления расщепления жиров, активации поглощения вещества из плазмы крови и другими способами. 
    Когда глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, поджелудочная железа начинает в усиленном режиме продуцировать инсулин для ее переработки. Резервные хранилища печени, мышечной ткани переполняются, утрачивают способность к накоплению. В ответ клетки «отключают» чувствительные к гормону рецепторы, восприятие тканей к нему снижается, нарушаются метаболические процессы. Липиды при этом сохраняют контакт с инсулином, продолжают синтезировать жиры, что ускоряет патологический процесс. Со временем ресурсы поджелудочной железы истощаются, у человека развивается сахарный диабет. 
     

Причины инсулинорезистентности 

 
Механизмы развития инсулинорезистентности достоверно не изучены. К отклонению могут приводить: 
 

  • аномалии строения клеток гормона; 
  • недостаток либо малая чувствительность клеточных рецепторов; 
  • сбои в пути транспортировки глюкозы. 
     
    Врачи выявили ряд факторов, которые служат «спусковым крючком» для развития резистентности к инсулину. Основной из них — неправильное питание, с преобладанием быстрых углеводов, которые повышают уровень сахара не плавно, а мгновенно. Организм выбрасывает гормон в кровь при любом поступлении пищи. Постоянные перекусы делают процесс непрерывным. 
    В числе других предпосылок к формированию отклонения: 
     
  • малоподвижный образ жизни; 
  • недостаток сна, который нарушает баланс лептина и грелина (так называемых гормонов голода и насыщения), а также гормона роста, обладающего жиросжигающим действием; 
  • хронический стресс — способствует синтезу веществ, выделяемых при приближении опасности. Они дают сигнал к повышению уровня необходимой для производства энергии глюкозы в крови; 
  • инфекционные поражения; 
  • беременность — резистентность к инсулину в этом случае связана с потребностью растущего плода в большом количестве глюкозы; 
  • гипертония; 
  • курение, наркомания, злоупотребление алкогольными напитками; 
  • возрастные метаболические изменения; 
  • продолжительный прием некоторых фармацевтических препаратов (например, стероидов); 
  • патологические или физиологические гормональные сбои; 
  • болезни сердечно-сосудистой системы; 
  • заболевания печени, поджелудочной железы. 
     
    В группе риска находятся пациенты с лишним весом старше 45 лет, а также люди с генетической предрасположенностью к сахарному диабету. Если ближайшим родственникам человека был поставлен такой диагноз, ему следует относиться к своему здоровью особенно внимательно. 
     

Симптомы инсулинорезистентности 

 
Коварство состояния заключается в практически бессимптомном развитии. Инсулинорезистентность практически никак себя не проявляет. У некоторых пациентов наблюдается некоторое ухудшение самочувствия, но люди «списывают» его на переутомление, возрастные изменения, не принимают мер по устранению нарушения. 
В числе первых признаков инсулинорезистентности — висцеральное ожирение, то есть скопление жира в брюшной полости. Оно начинается, когда липидные клетки исчерпывают ресурсы по накоплению жира. Его избытки «оседают» на поверхности внутренних органов (печени, поджелудочной железы и других). Такие отложения называют висцеральными. 
Второй характерный симптом состояния — формирование мясистых темных пятен в паху, подмышках, на шее (черный акантоз). Кожа на этих участках сухая, выглядит «грязной», но не склонна к шелушению. Зуда, как правило, не наблюдается. Проявление объясняется влиянием инсулина на синтез меланина — пигмента, защищающего кожные покровы от агрессивного воздействия ультрафиолета. 
По мере развития состояния, его клиническая картина становится более выраженной. Уровень инсулина растет все больше. Таким образом организм пытается держать под контролем содержание глюкозы в крови. Некоторое время это срабатывает. Затем наступает стадия декомпенсации. У пациента проявляются симптомы, характерные для диабета II типа: 
 

  • учащенное, обильное мочеиспускание; 
  • тошнота; 
  • необъяснимые головные боли; 
  • тахикардия; 
  • постоянная жажда, ощущение сухости во рту; 
  • запоры; 
  • приступообразные головокружения; 
  • изменение вкусовых предпочтений (человек испытывает тягу к сладкому); 
  • обильная ночная потливость; 
  • абдоминальное ожирение (отложение жиров в области живота, плеч); 
  • диарея; 
  • нарушение менструального цикла; 
  • сосудистые ангиомы — мелкие ярко-красные точечки на теле; 
  • вздутие живота; 
  • активный рост волос на руках, ногах, лице по мужскому типу у женщин; 
  • повторяющиеся грибковые инвазии (например, кандидоз); 
  • акне, полипы, вызванные гиперплазией эпителия, другие кожные образования; 
  • алопеция по мужскому типу (залысины на висках, затылке); 
  • резкие скачки артериального давления; 
  • потеря мышечной массы; 
  • отечность; 
  • снижение либидо, репродуктивной функции у женщин. 
     
    Пациенты с резистентностью к инсулину испытывают постоянное чувство голода. Это связано с разрывом связей между глюкозой и чувствительными к ней рецепторами клеток, в результате чего она не усваивается, остается в крови. 
    Кроме того, инсулинорезистентность затрудняет транспортировку в нервную ткань головного мозга гормона лептина, контролирующего пищевое поведение. Из-за избытка этого белка в сыворотке крови, его содержание в спинномозговой жидкости снижается, в гипоталамусе уменьшается число восприимчивых к нему рецепторов. В мозговой центр не поступают сигналы о насыщении, человеку постоянно хочется перекусить. 
    Головной мозг испытывает недостаток глюкозы, что провоцирует изменения в поведении, характере человека. Пациент становится раздражительным, быстро утомляется. Усталость не проходит даже после длительного отдыха. На фоне резкого падения уровня глюкозы у больного наблюдаются приступы беспричинной агрессии. 
    Симптомы инсулинорезистентности проявляются в разных комбинациях, их интенсивность нарастает постепенно. Даже незначительные на первый взгляд проблемы со здоровьем — повод обратиться к врачу, пройти обследование. Без лечения резистентность к инсулину вызывает нарушения обменных процессов, патологические изменения в работе всех систем жизнеобеспечения организма. 
     

Виды инсулинорезистентности 

 
Специалисты выделяют условные группы инсулинорезистентности по тому, на каком уровне механизма обмена веществ происходит сбой. 
По этому показателю резистентность к инсулину делят на: 
 

  • пререцепторную — когда состояние объясняется сокращением числа, изменением структуры восприимчивых к гормону рецепторов на стенках клеток; 
  • пострецепторную — обусловленную отсутствием принятия инсулина элементами клетки. 
     
    В зависимости от причин возникновения резистентность к гормону бывает физиологической или патологической. Первая является вариантом нормы, развивается на фоне полового созревания, менопаузы, беременности. Естественное состояние может стать причиной недостатка физический активности, а также гипоксии или дефицита железа. 
    Патологическую инсулинорезистентность провоцирует несбалансированное питание и особенности образа жизни. Также нарушение выступает симптомом ряда заболеваний эндокринной системы: 
     
  • синдрома Кушинга; 
  • гипотиреоза; 
  • феохромоцитомы (новообразования надпочечников); 
  • тиреотоксикоза. 
     
    Инсулинорезистентностью сопровождаются такие патологии, как: 
     
  • сердечная недостаточность; 
  • ревматоидный артрит; 
  • подагра; 
  • цирроз печени; 
  • рак молочных, поджелудочной желез. 
     
    Если физиологическое отклонение чаще проходит самостоятельно, после устранения провоцирующих его факторов, то патологическую инсулинорезистентность не получится устранить без лечения основного заболевания. 
     

Диагностика инсулинорезистентности 

 
Самый простой способ заподозрить резистентность к инсулину — измерить окружность талии. Показатели больше 88 см у женщин и более 102 см у мужчин свидетельствуют о висцеральном ожирении, которое выступает основным признаком отклонения. Для уточнения его типа, характера, выявления сопутствующих заболеваний, других особенностей конкретного случая, пациенту проводят дополнительные обследования. 
В их числе: 
 

  • анализ на соотношение инсулина и триглицеридов; 
  • глюкозотолерантный тест; 
  • анализы на мочевую кислоту, гомоцистеин, фракции билирубина, щелочную фосфатазу; 
  • панель гормонов щитовидной железы; 
  • измерение артериального давления; 
  • исследование мочи; 
  • анализ на инсулинорезистентность (HOMA-IR); 
  • УЗИ надпочечников, молочных желез, брюшной полости и другие. 
     
    Об отклонениях от нормы «говорят» следующие результаты: 
     
  • уровень ЛПВП — менее 1 ммоль/л у мужчин, 1,3 ммоль/л у женщин; 
  • глюкоза натощак — менее 5,5 ммоль/л; 
  • HOMA-IR — выше 1,9; 
  • артериальное давление — более 130/85 мм.рт.ст.; 
  • содержание триглицеридов — выше 1,7 ммоль/л; 
  • наличие белка в моче. 
     
    С уверенностью говорить о резистентности к инсулину позволяет сочетание центрального ожирения хотя бы с двумя из перечисленных результатов анализов. 
     

Лечение инсулинорезистентности 

 
Единой схемы терапии не существует. Врач разрабатывает для пациента индивидуальный комплекс мер, направленных на снижение потребности организма в инсулине и повышение восприимчивости тканей к гормону. 
Для достижения желаемого результата необходимо: 
 

  • нормализовать питание; 
  • добавить в ежедневный распорядок дня умеренные физические нагрузки; 
  • хорошо высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха; 
  • отказаться от вредных привычек; 
  • повысить стрессоустойчивость. 
     
    Занятия спортом помогают организму расходовать лишний жир, накопленную в мышцах энергию. Благодаря этому ткани лучше усваивают инсулин. Усиленный кровоток быстрее разносит глюкозу, жирные кислоты. Исследования показали, что для восстановления инсулинорезистентности, профилактики развития сахарного диабета достаточно тренироваться по полчаса 3-5 раз в неделю. 
    В случае ухудшения ситуации пациенту назначают медикаментозную терапию, целью которой является снижение уровня глюкозы в крови, нормализация метаболических процессов. 
    В лечении инсулинорезистентности используют препараты нескольких фармакологических групп: 
     
  • бигуаниды; 
  • блокаторы альфа-глюкозидазы; 
  • тиазолидиндионы. 
     
    Некоторые лекарства применяют при сахарном диабете, но в случае инсулинорезистентности их назначают до фиксации устойчивого повышения уровня глюкозы в крови. 
    Дополнить терапию можно приемом витаминно-минеральных добавок, в составе которых присутствуют нормализующие метаболизм компоненты: 
     
  • жирные кислоты омега-3; 
  • цинк; 
  • берберин; 
  • магний; 
  • таурин; 
  • хром; 
  • альфа-липоевая кислота. 
     
    Важно понимать, что волшебной таблетки не существует. Даже при назначении медикаментозного лечения пациенту придется скорректировать рацион. Без этого нормализовать ситуацию не получится. 
     

Питание при инсулинорезистентности 

 
Пациентам с резистентностью к инсулину показана низкоуглеводная диета с достаточным содержанием белков и жиров. Отдать предпочтение нужно продуктам с низким гликемическим индексом (менее 55). Этот показатель характеризует, насколько возрастает уровень содержания глюкозы в крови после потребления той или иной еды. 
Сегодня в диетологии принята более надежная мера измерения — гликемическая нагрузка (ГН). Она учитывает в том числе количество сахара в стандартной порции пищи, отображает реальное влияние блюд на состав крови. При инсулинорезистентности рекомендованы продукты, ГН которых до первичной обработки не превышает 13. 
Основу рациона должны составлять: 
 

  • нежирная говядина; 
  • тыква; 
  • гречневая крупа; 
  • огурцы; 
  • фрукты (за исключением черешни, бананов, винограда); 
  • баклажаны; 
  • овсяные хлопья; 
  • перец; 
  • цельнозерновой хлеб; 
  • свекла; 
  • мясо курицы, индейки без кожи; 
  • дикий рис; 
  • листовые салаты; 
  • морковь; 
  • кисломолочные продукты; 
  • бобовые; 
  • яйца; 
  • лук, чеснок; 
  • редис; 
  • капуста разных видов; 
  • грибы; 
  • сельдерей; 
  • морская рыба жирных сортов; 
  • орехи (кроме арахиса, кешью); 
  • картофель (максимум 300 г в день); 
  • морепродукты; 
  • твердые сыры; 
  • растительные масла. 
     
    Исключить (или свести к минимуму) нужно потребление таких продуктов, как: 
     
  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина); 
  • мед; 
  • хлебобулочные изделия; 
  • покупные соусы, заправки; 
  • полуфабрикаты; 
  • сдоба; 
  • сладкие фрукты; 
  • цельное молоко; 
  • копчености; 
  • перловая крупа; 
  • любые алкогольные напитки; 
  • сладости, кремовые десерты (вафли, печенье, конфеты, торты и прочее); 
  • сухофрукты; 
  • кукурузная, перловая и манная каши; 
  • колбасные изделия; 
  • чипсы, сухарики. 
     
    Важно нормализовать питьевой режим. Газировки, пакетированные соки нужно заменить чистой водой, домашними ягодными морсами или компотами. Допустимо выпить в день пару чашек кофе или зеленого чая без сахара. Тягу к сладкому можно перебить мускатным орехом, настоем солодки или корня женьшеня. 
    Питаться нужно 2-3 раза в день, желательно в одно и то же время. Дробное питание показано только профессиональным спортсменам, пациентам с патологиями пищеварительного тракта в острой фазе, недостаточностью надпочечников.